Sunday, November 1, 2026

Sudan Tribune

Plural news and views on Sudan

العطا: الجيش السوداني ماضٍ في الحرب لقتال المرتزقة وإحباط المؤامرات الخارجية

العطا أعلن استمرار القتال للقضاء على الاف المرتزقة- الأحد 1 نوفمبر 2026

الخرطوم 1 نوفمبر 2026– قال رئيس هيئة أركان الجيش السوداني وعضو مجلس السيادة، ياسر العطا، الأحد، إن القوات المسلحة ماضية في التوجه إلى إقليمي دارفور وكردفان لقتال من وصفهم بالمرتزقة، وإحباط مؤامرات دولة الإمارات العربية المتحدة وجهاز الموساد الإسرائيلي.

وتتهم الحكومة السودانية الإمارات بشكل متكرر بدعم وتزويد قوات الدعم السريع بالأسلحة والمساعدات العسكرية والتورط المباشر في استهداف المدنيين والبنى التحتية عن طريق الطائرات المسيّرة، لكن أباظبي ظلت تنفي هذه الاتهامات وتؤكد سعيها لدعم وقف إطلاق النار وحل الأزمة سياسياً وتسهيل المساعدات الإنسانية.

وقال العطا لدى مخاطبته مجموعة من القوات المرابطة في الخرطوم: “نحن ذاهبون إلى دارفور وكردفان لقتال آلاف المرتزقة القادمين من غرب إفريقيا وإثيوبيا وكولومبيا وجنوب السودان، الذين جلبهم محمد بن زايد.. نقاتل من أجل إحباط مؤامرات دولة الشر ومشروع أبناء زايد والموساد”.

وشدد على أن حرب القوات المسلحة ليست ضد قبيلة أو مجتمعات جغرافية محددة، مبيناً أن كل قبائل دارفور وكردفان “عزيزة”.

وأضاف بقوله: “لسنا ذاهبين لقتال الرزيقات والحوازمة والهبانية والبني هلبة، ولا نريد أن ننتقم كما فعلت المليشيا ضد مواطني أقاليم السودان المختلفة، نحن ذاهبون لنقاتل المرتزقة”.

وأكد العطا أنٌ استهداف الكهرباء والبنية التحتية لن يثني عن المضي نحو هزيمة “التمرد” وتحرير كل شبرٍ من اراضي السودان، مضيفاً أنُ هذا الاستهداف يمثل الدافع والسبب لتطوير البنية التحتية وتعزيز الخدمات بواسطة الحكومة.

ويسعى الجيش السوداني إلى التقدم نحو إقليم دارفور الذي تسيطر قوات الدعم السريع على الجزء الأكبر من أراضيه، بالتزامن مع مساعيه لاستكمال سيطرته على ما تبقى من مناطق إقليم كردفان.

وخلال الأشهر الثلاثة الماضية، تمكن الجيش والقوات المتحالفة معه من استعادة مناطق واسعة في كردفان، بما في ذلك طرق إمداد رئيسية كانت تستخدمها قوات الدعم السريع لربط مواقعها في الإقليم بقواتها في دارفور، ما أدى إلى تغيير في خريطة السيطرة العسكرية في إقليم كردفان.