Tuesday, November 3, 2026

Sudan Tribune

Plural news and views on Sudan

«المركزي» يعكف على معالجة اختلالات صادر الذهب ومراجعة التسعير والتحويلات

محافظ المركزي آمنة ميرغني تتوسط وزير المعادن نور الدائم طه و مدير إدارة الاحتياطيات والذهب في بنك السودان محمد بكري خلال اجتماع موسع لمعالجة اختلالات صادر الذهب - الإثنين 2 نوفمبر 2026

الخرطوم 2 نوفمبر 2026- أجرى بنك السودان المركزي الإثنين مباحثات موسعة مع الجهات المختصة وممثلي شركات تصدير الذهب.

وأوضح بيان صحفي صادر عن البنك ، أن المحافظ آمنة ميرغني حسن التوم، ترأست اجتماعاً موسعاً بمشاركة وزير المعادن، ونافذة تصدير الذهب، والهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس، وممثلين عن الشركات الخاصة العاملة في تصدير الذهب، إلى جانب الجهات الأمنية والرقابية ذات الصلة، لبحث التحديات التي تواجه القطاع ومعالجة الاختلالات المرتبطة بتوريد حصائل الصادر.

وناقش الاجتماع أبرز المشكلات التي تواجه المصدرين وسبل معالجتها، إلى جانب تعزيز كفاءة الإجراءات والضوابط المنظمة للقطاع، بما يحقق التوازن بين المصلحة العامة للدولة ومصالح المنتجين والمصدرين، ويسهم في زيادة عائدات الصادر وتعظيم الاستفادة من موارد البلاد من النقد الأجنبي.

وتصدرت قضايا تسعير الذهب مداولات الاجتماع، الذي بحث ضرورة تطوير آلية مرنة وعادلة للتسعير تستند إلى الأسعار العالمية، بما يضمن تحقيق عوائد مجزية للدولة والبنك المركزي والشركات والمصدرين.

كما تناول مراجعة سقوف التحويلات والقيود المفروضة على تحويلات حصائل الصادر، بهدف تيسير الإجراءات وتحسين انسياب النقد الأجنبي عبر القنوات الرسمية.

وبحث المشاركون أهمية تنويع أسواق تصدير الذهب السوداني وفتح وجهات جديدة، لتوسيع فرص النفاذ إلى الأسواق الخارجية وتقليل مخاطر الاعتماد على أسواق محدودة، فضلاً عن تعزيز القدرة التفاوضية للصادرات السودانية.

وفيما يتعلق بالسياسات والتشريعات، أكد الاجتماع أهمية مراجعة وتطوير الأطر التنظيمية والقانونية، ووضع حزمة من السياسات والحوافز المتوازنة التي تراعي مصالح مختلف الأطراف، وتدعم جهود البنك المركزي ووزارة المعادن والقطاع الخاص لتطوير قطاع الذهب وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني.

وأكدت محافظ بنك السودان المركزي أهمية التوصل إلى معالجات تحقق التوازن بين متطلبات المصلحة العامة ومصالح المصدرين، وتؤسس لبيئة استثمارية وتنظيمية مستقرة ومحفزة.

كما شددت على ضرورة دعم وتمكين الشباب العاملين في مجال تصدير الذهب، باعتبارهم شريحة فاعلة في مستقبل القطاع، معربة عن تقديرها لجهود الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس في تسهيل إجراءات الصادر وتعزيز الرقابة.

من جانبه، أكد وزير المعادن نور الدائم طه دعمه لسياسات بنك السودان المركزي والجهود الرامية إلى تنظيم قطاع صادر الذهب، مشيراً إلى حرص الوزارة على التنسيق المستمر مع البنك والعمل المشترك لتذليل العقبات التي تواجه المنتجين والمصدرين.

وفي سياق متصل، انتقد الأمين العام لشعبة مصدري الذهب، معتصم محمد صالح، عدم دعوتهم للمشاركة في الاجتماع، وقال في تصريح لـ«سودان تربيون» إن الشعبة علمت بنتائج الاجتماع عبر وسائل الإعلام، رغم إبدائها الاستعداد مسبقاً، ولأكثر من مرة، لتقديم المشورة والنصح للجهات الرسمية، ووضع خبراتها السابقة الناجحة في مجال صادر الذهب تحت تصرف البنك المركزي والجهات ذات الصلة.

ويمثل الذهب أحد أهم مصادر النقد الأجنبي للاقتصاد السوداني، في ظل تراجع الصادرات الأخرى وتزايد الضغوط على موارد البلاد من العملات الأجنبية، كما يواجه القطاع تحديات مرتبطة بعمليات التهريب، وتعدد قنوات الشراء والتصدير، ومدى جاذبية الأسعار والإجراءات الرسمية مقارنة بالأسواق الخارجية.