Thursday, September 24, 2026

Sudan Tribune

Plural news and views on Sudan

السودان يستأنف تصدير اللحوم بـ(20) طنا للكويت

لحوم معدة للتصدير - المصدر :شركة الكدرو للتصنيع الغذائي

الخرطوم، 24 سبتمبر 2026 – كشف، رئيس شعبة مصدري اللحوم في السودان، عن تصدير أول شحنة لحوم سودانية إلى الكويت قبل يومين، بكمية بلغت نحو 20 طناً، في وقت يعمل فيه القطاع على إعادة تأهيل المسالخ وفتح مزيد من الأسواق الخارجية.

وتواجه صادرات اللحوم السودانية خلال العام 2026 تحديات هيكلية ولوجستية كبيرة، أبرزها تداعيات الحرب التي أدت إلى تضرر البنية التحتية للمسالخ وتعطل طرق النقل، إلى جانب خسائر قُدرت بنحو مليار دولار خلال العام 2025.

وأكد رئيس شعبة مصدري اللحوم خالد المقبول لـ«سودان تربيون» جاهزية خمسة مسالخ للتصدير بعد أعمال الصيانة والتأهيل التي نفذها القطاع الخاص، من بينها مسالخ الكدرو والشاهين وكرري الوطني، إلى جانب مسلخ القضارف.

وأوضح أن الحرب أدت إلى توقف عدد من المسالخ العاملة، قبل أن يبدأ القطاع الخاص في إعادة تأهيلها ومراجعة المواعين التصديرية، مشيراً إلى أن مسلخ القضارف ظل يعمل خلال الفترة الماضية، بينما توقفت مسالخ أخرى لأسباب مختلفة.

اشتراطات

وبيّن المقبول أن إعلان تفشي الكوليرا في السودان أثر على صادرات اللحوم، بعد مطالبة بعض الأسواق الخارجية باستيفاء اشتراطات صحية وإجراء فحوصات محددة للتأكد من سلامة اللحوم، وهي اشتراطات قال إنها لم تكن متوفرة بالكامل في السودان.

وأضاف أن القطاع عمل بالتنسيق مع وزارة الصحة الاتحادية ومنظمة الصحة العالمية ووزارة الثروة الحيوانية والجهات المختصة بالمواصفات ومنظومة الصناعات الدفاعية، لمعالجة تلك المتطلبات، مشيراً إلى أن الإجراءات تقترب من الاكتمال.

الكويت تنضم إلى أسواق اللحوم السودانية

وقال المقبول إن القطاع نجح قبل يومين في تصدير أول شحنة لحوم سودانية إلى الكويت بكمية بلغت نحو 20 طناً، معتبراً أن دخول السوق الكويتية يوسع نطاق الأسواق الخليجية المستقبلة للحوم السودانية.

وأشار إلى أن القطاع يركز حالياً على النقل البري لصادرات اللحوم، باعتباره أقل تكلفة وأكثر قدرة على نقل الكميات مقارنة بالنقل الجوي، متوقعاً التوسع في الصادرات خلال الفترة المقبلة.

وكشف عن ترتيبات لإبرام اتفاقات ثنائية مع دول أخرى في مجلس التعاون الخليجي لم تبدأ بعد في استقبال اللحوم السودانية، متوقعاً بدء الإجراءات خلال الشهر الجاري أو المقبل.

السوق المصرية 

وفيما يتعلق بالسوق المصرية، أوضح المقبول أن الجانب المصري أبدى رغبة في استيراد اللحوم السودانية، مشيراً إلى أن السودان أرسل أبقاراً إلى مصر، إلا أن إجراءات تصدير اللحوم تعثرت بسبب تعذر حضور لجنة مصرية لأسباب أمنية.

وقال إن الجانب السوداني اقترح الاستعانة بجهة تفتيش دولية كطرف ثالث لاستكمال الإجراءات، إلا أنه لم يتم التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن المقترح حتى الآن.

 الجزائر وأسواق أخرى

وأكد المقبول وجود طلب على اللحوم السودانية في الجزائر وأسواق أخرى، لكنه أشار إلى ارتفاع تكلفة التصدير نتيجة صعوبات الطرق ومسارات النقل، مقابل ارتفاع أسعار اللحوم عالمياً، وهو ما قلل الفارق في التكلفة.

وقال إن فتح مسارات جديدة للصادرات وتحسن الظروف بعد الموسم يمكن أن يدفعا إلى زيادة صادرات اللحوم السودانية خلال الفترة المقبلة.

وتأتي مساعي استعادة صادرات اللحوم في ظل جهود القطاع الخاص لإعادة تشغيل وتأهيل المسالخ المتضررة، ورفع جاهزية سلاسل الإنتاج والتجهيز والتصدير، بعد أن فرضت الحرب تحديات كبيرة على حركة النقل والبنية التحتية والقدرة التشغيلية للمسالخ.

ويمثل قطاع الثروة الحيوانية أحد القطاعات الإنتاجية المهمة في السودان، فيما يعتمد استعادة قدرته التصديرية على استكمال الاشتراطات الصحية والفنية، وتحسين البنية التحتية وطرق النقل، وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات السودانية.